Setting BB OS 6 supaya tidak terkena charge GPRS

Hai All, para pengguna device BlackBerry. Bagi yang sudah upgrade ke OS 6.0 kemudian bingung kenapa pulsa kok tiba-tiba hilang alias kesedot pulsa (marak akhir2 ini di taon 2011), Saya ada sedikit tips dan trik cara setting OS kalian supaya tidak kena charge GPRS alias pulsa.

Sedikit penjelasan mekanisme kerja OS 6.0:

  •  OS 6.0 dibandingkan dengan OS 5.0 jauh lebih pintar dan Smart loh dalam akses jaringan Internetnya. Jika di OS 5.0 kita salah setting APN maka otomatis kita tidak bisa menggunakan layanan data/internet kita. Hal tersebut berbeda ketika kita memakai OS 6.0, pada OS tersebut sudah memiliki layanan seperti autosearch APN, sehingga ketika device kita salah setting ataupun tidak mendapatkan APN BlackBerry maka akan mencari APN yang default kita punya yaitu layanan GPRS.
  • tarif2 GPRS menyesuaikan yah dengan operator masing2. untuk XL yang Rp3/kb, dll silahkan cari sendiri … hehe….
Cara Setting-nya:
  • OK kita mulai yah. Cari menu Option sampai mendapatkan Device lalu masuk ke bagian Service Book
  • Dari sini kita mulai item yang akan kita hapus, inget yah jangan sampai salah hapus. hehe..
  • hapus item BlackBerry Internet Service 2(APN non Blackberry)
  • hapus item WAP 2(ini adalah layanan yang memakai APN default operator masing2)
  • Ok, dari sini sudah siappp🙂, insyaAllah BB Anda tidak akan terkena yang namanya pulsa hilang tiba2😛
beberapa pertanyaan yang sering:
Q: Mas Oman, gmana dong… ak salah hapus nih itemnya tadi?
A: oh.. tenang, Silahkan restart HP Anda (cara paling universal) hehe..😛. Tapi inget yah habis restart HP silahkan lakukan kembali step2 diatas.
Q: Mas Oman, kok habis ngelakuin step2 diatas kok masih kena charge yah?
A: Yes,.. masih bisa dong. HP dikau habis restart pasti ya?🙂 .. kelemahan cara diatas adalah ketika kita melakukan restart HP, maka Blackberry akan melakukan setting default kembali. maksudnya, item yang kita hapus tadi akan muncul kembali.
Q: Wah, kalau begitu ada cara lain gak supaya bener2 gak kena pas kita restart HP?
A: Oh.. jelang dos.. ada dong.. caranya adalah Sbb:
  1. Bagi pengguna XL, silahkan telp 818/customer service. Minta APN GPRS anda dicabut. bilang seperti itu saja. mereka ngerti kok. :p –> tapi inget yah kalau APN GPRS dicabut artinya kita tidak akan bisa browsing apa2 loh kalau layanan BB tidak ada.
  2. bagi pengguna operator lain, silahkan call customer service masing2 yah. minta seperti di langkah 1
  3. jika pakai cara 1/2 maka ketika BB restartpun kita tidak perlu masuk lagi ke sevice book dan melakukan penghapusan item tadi. langsung pakek sajah…
Okeh brothers/Sisters sekian dari saya.
Silahkan dicoba dan dipraktekkan ya.
Syukron Katsiron🙂

Posted on November 5, 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. dear agan…. aku punya saran yah buat para provider…. kenapa c kalo nelp customer service nya dikenakan tarif… jadi saia kan males nelp cs nya..😦

    pilih cara pertama yang delete itu… kadang suka gak inget kalo hape udh ke restart… soalnya pake aplikasi otomatis yang bs ngerestart sendiri😦

tinggalkan kesan dan pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: